Autour du four : Muffins ultimes

Date : 12 septembre 2023
| Chroniqueur.es : Marielle Fisson
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Vous savez, quand on cherche une recette sur internet, on finit souvent par tomber sur un blog où l’auteur[e] nous raconte sa vie, qu’on fait défiler rapidement avant d’aboutir à la recette ? Ne cherchez plus. Je vous présenterai ici une recette facile, avec beaucoup trop de détails plus ou moins reliés, en prime. J’ai eu la chance de grandir dans une famille où mes deux parents cuisinaient beaucoup. C’est naturel, chez moi. Je n’ai réalisé que vraiment plus tard que tout le monde ne sait pas forcément cuisiner. Il n’est jamais trop tard pour commencer  !

Muffins ultimes 

  • 1 tasse de lait végétal
  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 tasses de farine tout usage 
  • 2½ c. à thé de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ tasse + 2 c. à table. de sucre
  • ¼ tasse + 2 c. à thé d’huile végétale neutre
  • 1 c. c. à thé de vanille 
  • Le zeste d’un citron
  • 1½ – 2 tasses de bleuets

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375º. Graisser le moule à muffins et mettre de côté.
  2. Dans un petit bol, combiner le lait et le vinaigre de cidre (et pouf magie : ça devient du babeurre !)
  3. Dans un plus grand bol, mettre la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un autre bol, mélanger le sucre, l’huile, le zeste et la vanille. Ajouter le babeurre et mélanger. Incorporer tranquillement les ingrédients secs jusqu’à ce que la pâte soit à peu près homogène. Attention à ne pas trop mélanger. Ajouter délicatement les bleuets.
  4. Remplir les moules à muffins au ¾, pour qu’ils puissent gonflés. Cuire 20-25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre.
  5. Une fois cuit, laisser refroidir avant de démouler. Se congèle à merveille !

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